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Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
wemu's Chili und Paprika 2024
#11
Da ja momentan in mehreren Threads das Thema Paprika Anzucht diskutiert wird hier mal eine kurze Beschreibung meiner Methode
die ich vor einigen Jahren bei Alfred hier im Forum abgeschaut habe.
Sie hat die letzten Jahre sehr zuverlässig bei Paprikas, Chilis, Tomaten, Auberginen usw. funktioniert.

Samen nehme ich nach Möglichkeit auch von ganz ausgereiften Paprikas.
Dann schneide ich den Stiel zusammen mit der Plazenta raus, da wo die Samenkörnchen dran hängen.
Das wird dann in einen beschrifteten Joghurtbecher gelegt. Irgendwann nach Wochen ist alles komplett eingetrocknet,
dann lassen sich die Körnchen sehrgut abstreifen und kommen in die beschrifteten Papiertütchen zur Aufbewahrung.

Vor der Aussaat 24Std in (total normales) Leitungswasser, danach mit einer Pinzette heraus fischen und in einen mit mehreren Lagen Küchenkrepp
ausgelegten Joghurtbecher legen. Es gab vor Jahren Griechischen Joghurt (wurde aber in DL produziert, heißt nur so wegen den 10% Fettanteil smile )
und bei diesen Bechern waren auch transparente Deckel drauf. Das Küchenkrepp wird vor dem Einlegen der Samen komplett durchnäßt.

[Bild: 47142791cs.jpg]

Danach kommen die mit den Deckeln verschlossenen Joghurtbecher (mit den eingelegten Samen natürlich) in meinen Brutkasten. (beheizbares Zimmer GWH)
Temperatur bei Paprikas wird auf 28° eingestellt.
Keimdauer durchschnittlich 7-14 Tage, einige sind noch schneller, einige wenige lassen sich mehr Zeit.
Durch die transparenten Deckel kann man problemlos erkennen wie weit der Keimvorgang schon ist, ohne den Deckel abzunehmen.
Sind fertige Keimlinge zu sehen, also mit voll ausgebildeten Keimblätter dann hole ich diese heraus und setze sie in 100ml "Schnappsgläschen" mit sehr feuchter Anzuchterde.
Wichtig: Die Erde mache ich mit gut handwarmen Wasser feucht, idealerweise hat die Anzuchterde im Becher dann die gleiche Temperatur wie beim Keimen in der Box.
Auf den Fotos sind Tomatenkeimlinge zu sehen, habe gerade keine Fotos mit Paprikakeimlingen. Das Prozedere ist aber exakt identisch:

[Bild: 47142792bg.jpg]

Die Keimlinge vorsichtig vom Küchenkrepp entfernen, wenn die Wurzel etwas eingewachsen ist einfach das Stück Küchenkrepp zusammen mit dem Keimling abmachen

[Bild: 47142793wi.jpg]

und dann einfach in die vorbereiteten "Schnappsgläschen" in das mittige Loch (mit Pikierstab vorher gemacht) reinstecken. Fertig.

[Bild: 47142835wp.jpg]

mit dem Pikierstab einfach so weit ins Loch rein drücken bis die Keimblätter gerade noch über der Erde sind

[Bild: 47142836rm.jpg]

Durch die sehr nasse Anzuchterde kann diese Keimwurzel sehr gut anwachsen, die ersten 5-6 Tage braucht man auch nicht wässern.

[Bild: 47142838tn.jpg]

Anschließend unter das Kunstlicht. Die Becher haben unten ein großes Loch (ein Finger passt durch) Bevor die Erde eingefüllt wird lege ich ein kleines Stück von einem alten Insektennetz
über das Loch. Später lässt sich dann der Wurzelballen sehr leicht von unten durch das Loch heraus drücken und kann größer getopft werden.
Wenn die Erde dann nach einigen Tagen trocken wird einfach den Becher mit dem Keimling kurz ein Stück ins Wasser tauchen. Nicht von oben gießen!

Diese Methode verwende ich auch für die Rocotos, einziger Unterschied, die Samen kommen 48Std ins Wasser wegen der sehr harten Samenschale der Rocotos.
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#12
Hallo Werner,
super erklär.
Ich mach es ähnlich nur in Zipp-Gefriertüten auf nassem Zewa, die stelle ich in eine alte Eisdose und dann auf eine Heizung, das beigelegte Thermometer zeigt auch bei mir ca. 28Grad, ich glaube die hohe Themperatur ist sehr wichtig bei Chili & co.
Gruß Steffi
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#13
Hallo Werner,
super erklärt.
Ich mach es ähnlich nur in Zipp-Gefriertüten auf nassem Zewa, die stelle ich in eine alte Eisdose und dann auf eine Heizung, das beigelegte Thermometer zeigt auch bei mir ca. 28Grad, ich glaube die hohe Themperatur ist sehr wichtig bei Chili & co.
Gruß Steffi
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#14
Schöne Erklärung, Werner. Und für die Anzucht Dinge zu gebrauchen, die zum Entsorgen gedacht sind, finde ich immer gut.
Wenn ich eine Mail schicke: "Die Gelbe Tonne ist mein größter Konkurrent" wissen alle, was angesagt ist.   :thumbup:

@Steffi, deine Methode gefällt mir auch. Unsere Heizung schaltet allerdings nachts für paar Std ab. Tomaten habe ich jetzt - aus Platzmangel auf der Matte - darauf keimen lassen  - im 10er Trailer vom Friedhof. Aber Paprika?
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#15
Bei uns gibt es keine Nachabsenkung, allerdings spinnt die Heizung auch schon mal, deshalb ist der Thermometer wichtig, das muss ich halt kontrollieren und ggf. mit hochschalten gegensteuern. Ich finde Werners Methode mit den Joghurtbechern besser, allerdings ist unser Heizkörper klein, da sind Gefriertüten platzsparender, eine Heizmatte wollte ich mir nicht kaufen, hab ja nicht so viele Pflanzen.
Gruß Steffi
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#16
Meine Matte ist schon paar Jährchen alt und war nicht die Exklusivste, hat keinen Thermostat.
Ich bekam gestern den Rat, die Erde in den Töpfchen mit 1 Fieberthermometer zu messen. 
Ich werde auch mal das Bratenthermometer hinein stecken. Das misst gerade woanders .. soll verraten, wann  die Erde warm genug für Radieschen ist.
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#17
(24.02.24, 23:31)wemu schrieb: Später lässt sich dann der Wurzelballen sehr leicht von unten durch das Loch heraus drücken und kann größer getopft werden.
Moin Werner,
tolle, sehr gut bebilderte Anleitung!

Interessant fände ich noch, wie lange du die Pflanzen in der ungedüngten Anzuchterde lässt, bevor du sie in gedüngte Erde umsetzt.
Beste Grüße - andreas
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#18
(25.02.24, 12:30)guarana schrieb:
(24.02.24, 23:31)wemu schrieb: Später lässt sich dann der Wurzelballen sehr leicht von unten durch das Loch heraus drücken und kann größer getopft werden.
Moin Werner,
tolle, sehr gut bebilderte  Anleitung!

Interessant fände ich noch, wie lange du die Pflanzen in der ungedüngten Anzuchterde lässt, bevor du sie in gedüngte Erde umsetzt.

Normalerweise kommen sie aus dem kleinen 100ml Becher wenn sie das 2. richtige Blattpaar haben.
Da diese kleinen Becher transparent sind sieht man auch wie sich die Wurzeln entwickelt haben, auch daran kann man dann gut abschätzen ob es an der Zeit
ist sie größer zu topfen.
Paprikas und Chilis kommen bei mir nach diesem kleinen 100ml Becher in einen 500ml Topf.
Das sind ehemalige "Aldi Saziki" Becher, auch da unten im Boden das entsprechende Loch um später den Wurzelballen leicht wieder rausschieben zu können:

[Bild: 47146514gd.jpg]

Auch diese sind transparent, man sieht nach wenigen Tagen wie sich die Wurzeln ausbreiten, und ob sie eine schöne helle Farbe haben.
Spätstens wenn sich dann am Boden Ringwurzeln bilden ist es Zeit das sie in die Endtöpfe umgetopft werden bis es Zeit ist zum Auspflanzen.
Substrat ist vorgedüngte Blumenerde, in den Endtöpfen muss dann nach einigen Wochen aber gedüngt werden.

In den Endtöpfen sieht es dann so aus:


[Bild: 47146571eg.jpg]

[Bild: 47146573ym.jpg]

Die Rocotos und 12 Paprikas dürfen am Ostfenster die Sonne genießen (wenn sie denn mal scheint)
Diese Pflanzen wachsen dann deutlich mehr in die Höhe als die restiichen unterm Kunstlicht.

[Bild: 47146575ju.jpg]

LG  Werner
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#19
Super erklärt, danke :-)
Beste Grüße - andreas
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#20
Die ersten Paprikapflanzen blühen


[Bild: 47197409yy.jpg]

Am WE hat meine Schwester 2 Rocotos abgeholt, ein Roter Riese und eine P360

[Bild: 47197431fk.jpg]

wieder etwas mehr Luft für meine restlichen Pflanzen.

LG  Werner
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